防水工程.jpg

在上次的內容我介紹了40年老公寓的大翻新,可是裡裡外外的全部打掉重來,沒有太多的裝飾,但現在已是個健健康康的好房子,在當時屋頂的防水也是施工的重點,雜草叢生的小叢林,在這次的翻新後也有截然不同的改變。

 

R0019786.JPG

在施工前的勘查,判斷屋頂和隔壁鄰居之間的環境關係,選用適合的工法,市面上有各種的防水作法,在過去施作的經驗中,在我看來沒有那一種工法是絕對萬能的,每個施工的環境條件並不相同,選用對的作法一定能達到防患滲水的功能。

R0019785.JPG

聽說這裡過去還有蛇,在施工前還真讓人有點擔心,施工前里長還發放殺蟲劑,看這裡到底藏了多少的小蟲


R0021406.JPG

在清除屋頂雜草前,屋內的拆除工程也在進行中
 

R0021418.JPG

相當高溫的太陽,為縮短清除的時間,幾乎是沒有休息的整理


R0021426.JPG

灼熱的天氣連身經百戰的師傅都有點吃不消,感謝他們的努力,屋頂的小叢林清除在一天內就完全清理完畢。

市面上的防水廠商數不完,什麼樣的廠商才是適合自己的屋子呢?不彷多聽聽不同廠商的說法,自己也可以上網做點功課,對房子有更多的認識和廠商之間也更能深入的溝通,比較不好的是只依照價格去選擇廠商,最後達不到防水的效果,也多花了冤枉錢,在比較廠商的同時,可以請對方列出會動用到的工程項目,還有盡量清楚的預算明細,工法和保固時間的長短,這些都一併納入考量。

R0021423.JPG

這是清理到一半的現場,施作防水前,現場的整理相當重要,不論是底部材質的整理或者是屋頂管線的整理。

許多老房子有著滲水的困擾,有時是因為防水層老舊或是舊有防水層受損,不對的外牆材質也會造成滲水,滲水的原因許許多多,都要靠現場勘查來判斷。

R0021543.JPG

將原本的泥土都清除後,也將舊有的水泥表層修掉,也將地坪修的更平整。
 

R0021516.JPG

快完成的清除現場
 

R0021520.JPG

後半段的部分

R0021422.JPG

光是屋頂的垃圾就清了好幾車,用吊車花了很多時間吊,也不意外的被開了單
 

R0021688.JPG

在烈日後的幾天遇到了大颱風,光禿禿的屋頂就像放大的水盤,大雨從天花板滲到室內,我在屋頂蓋滿了帆布,雨水還是從旁邊滲入,緊急地在屋內也鋪滿了帆布防止雨水往樓下滲入,大雨來的很突然,在當時的幾天每天到現場去當清潔工掃水。PS:結果樓下還是有一間房間滲了一點點水,最後也修補完成,而颱風過後,屋頂的帆布也不見了蹤影
 

R0021725.JPG

在施作防水前,屋內工程已經進行到後期階段,讓屋頂樓板充份的曬太陽,讓水份完全蒸發,水氣殘留在樓板內防水絕對會失敗,在施作前,屋頂再做全面的清潔。
 

R0021732.JPG

可以看出是在大太陽下施工,防水的施作也要考量到天氣,並不是所有材質都適合太陽下施工

R0021750.JPG

又快又有效又省預算的工法最適合每位屋主了,花大錢的防水未必合適,太過便宜的施工也要小心,在每個地方用對的方式,這也是在每次施作防水前要思考的地方。
 

R0021863.JPG

完成後的屋頂,是不是相當乾淨,跨年時還能在這裡看101煙火
 

R0021861.JPG

回想原先的屋況,煥然一新呀

R0021709-1.jpg

最後來張養眼的照片,這位是負責這次的水電師傅,因為功力實在太強了每次都很讓人放心,照片要說的是,師傅要吃便當時發現沒有筷子,他很快速的把電線對折拿來用,他的笑容好燦爛,看得出來雞腿飯很好吃。很多時候遇到了問題,答案不只有一個,或許心中有了一個答案,但答案並不只是唯一,能在最短時間內找出解決的方式,快速轉換和變通思考的能力,在設計和工程中,永遠不斷的學習。

      

文章標籤
創作者介紹
創作者 inchen.art 的頭像
inchen.art

林映辰 ‧ 室內設計

inchen.art 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Audio Art
  • 這屋頂上的"草地"也太熱鬧了吧!!
  • 現在用google衛星看還是綠油油一片,乍看還以為是街道中的公園呢

    inchen.art 於 2013/08/19 07:50 回覆

  • YU
  • 我很喜歡看布置家的文章
    所以當時不小心看到你的部落格
    就深深吸引了我的注意!!!

    希望一直可以看到你發的裝潢家的文章
    加油唷!!
  • 佈置自己的家往往有個充滿挑戰的過程,而成果又是如此的美妙。
    好高興你的肯定,真的很開心!我會一直分享下去!

    inchen.art 於 2013/08/19 07:59 回覆

  • 悄悄話
  • 珊3
  • "很多時候遇到了問題,答案不只有一個,或許心中有了一個答案,但答案並不只是唯一,能在最短時間內找出解決的方式,快速轉換和變通思考的能力,在設計和工程中,永遠不斷的學習。"
    最後面這句話真的很棒!!
    而且有時候我們還會執著於事情的發生,卻沒有去思考解決,耗費得太多時間在已發生的事情,師傅們真的很厲害很聰明~
  • 吳玫珊
  • 您好~
    我想請問此案例是鋪設PVC防水布嘛?
  • 訪客

  • 可以推薦這家廠商嗎我們社區也有這種困擾
  • 當然可以,請留下mail,我會與您聯絡

    inchen.art 於 2016/03/17 09:32 回覆

  • 悄悄話
  • poppy
  • 可以推薦給我嗎?我們家也在找防水工程,謝謝
  • 訪客
  • 您好!可以推薦防水廠商嗎?目前我們也在找防水報價,但工法很多,不知哪一種才是有效的,再麻煩囉,謝謝!penny8286gmail .com
  • HI PENNY 妳好
    已回覆MAIL囉~

    inchen.art 於 2017/03/23 09:45 回覆

  • nick
  • 您好,也想麻煩您介紹一下防水廠商,感謝。
    nickman.twgmail .com
  • 您好,我的做法會視屋況不同來選擇合適工法和廠商施作,建議先做現場屋況評估,精準下藥

    inchen.art 於 2018/01/04 08:35 回覆

  • James
  • 您好,我也有40年老屋漏水問題,麻煩您介紹一下防水廠商,謝謝。
    james@medtrend.com.tw
  • 您好,我的做法會視屋況不同來選擇合適工法和廠商施作,建議先做現場屋況評估,精準下藥

    inchen.art 於 2018/01/04 08:35 回覆

  • 悄悄話
  • 詢問廠商
  • 您好,可以請您推薦廠商嗎?另外請問白色的防水布舖設就是完全隔水嗎?不會有水滲入地面?那麼防水布上的積水要如何處理呢?謝謝您
    thethe_the2yahoo .com.tw