R0038136.JPG

"撒斤幾罷~撒斤幾罷~"  
"來來來! 甚哩卡秀啦!"
"老闆!加阿奈玫? "

在一陣喧嘩叫賣聲中,走在巷弄裡,我看著手上的地址,在熱鬧人來人往的市場,充滿人情溫度的叫賣聲中,車水馬龍繁忙的快節奏,這裡是台北市的傳統市場旁。而當我轉個彎,心情有了不同的平靜,如何將一個前身為商業空間改造為溫暖小窩,在如此充滿生命力熙來攘往充滿台灣味的街道,我展開了第一次的勘查。

我喜歡老屋,我知道他並不完美,但我看見他可愛的一面,那極欲綻放的生命力。
 

R0037833.JPG
逛了一圈房子,現況有幾處待改善的點

  • 自然光線不足室內較暗
  • 通風不順暢
  • 沒有前後陽台使用不便利等

讓我們將這些問題一一克服,我們有時不用太多的修飾,和房子對話找出他好的一面,他本來具有的特質,當我們走入屋內感受到自然光和動線流暢,覺得這樣的空間真舒服,一切自然而然。

回歸住的出發點,生活能夠簡單,放鬆的家令人感到愉悅,就像一口清新的烏龍茶,口內殘留葉子的香氣,深入我們的內心停留在心中而美好,是苦澀是茶香,亦或先苦後香,就讓我們細細去品嘗體會。
 

R0037834.JPG
白天的早上,屋內仍相當灰暗,自然光走不進來,光線也出不去

R0037836.JPG
前方入口僅有的光線,屋內狹長,對比強的光影讓屋子顯得更窄長

R0037837.JPG
位於邊間的地理優勢,該如何育簡單變化產生轉變呢

R0037843.JPG
原有空間也因為天花板高度下降,顯得壓縮更為灰暗

R0037844.JPG
後方陽台光線和僅有通風口

R0037846.JPG

R0037848.JPG

在白天入黑夜時,街上熱鬧的人聲車聲漸漸慢了下來,巷弄裡亮起了一盞盞柔和的黃光,剛剛好的路燈亮度沒有過多人工光源,走在這樣的巷子特別清新舒服,每個街道,有著不同的風景,各個區域有著不同的個性和氣息,如果將每個巷子賦予個性,那可是相當有趣的事情,一起做個朋友吧,可愛的你和妳。
 

創作者介紹
創作者 inchen.art 的頭像
inchen.art

林映辰 ‧ 室內設計

inchen.art 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()